李後主演講.jpg
李後主

天上人間李後主的華麗密碼

實驗京崑文學劇場《天上人間.李後主》系列講座。王安祈、陳建星闡述編劇理念,溫宇航、林庭瑜、林嘉臨示範演出。

王安祈_李後主.jpg

王安祈 陳建星 國光劇團

01:31:40 2018-11-07 117

我會學些什麼?

在感懷故國的詩詞中,李後主如何開創詞體的新境界?

在京崑入戲的舞台上,李後主一縷魂靈又將踏上什麼樣的旅程?

課程單元
課程介紹

趨勢教育基金會與國光劇團繼《定風波》之後再度合作,推出第二齣以詩詞入戲的實驗京崑文學劇場《天上人間.李後主》,劇名引自千秋詞帝李後主的詞作【浪淘沙】,設定李後主死後一靈不滅,李後主為了彌補與妻子大周后之間的遺憾,在燒槽琵琶之靈曹仙人的指點之下,踏上了彌補缺憾的旅程。劇作將李後主的《虞美人》《浪淘沙》《玉樓春》《菩薩蠻》《相見歡》《破陣子》等經典名作串連入戲。


本講座由趨勢教育基金會、國光劇團主辦

2018年10月於臺灣戲曲中心舉辦

關於講師
王安祈.png
王安祈 臺大戲劇系特聘教授

王安祈,國立臺灣大學文學博士,現為臺大戲劇系講座教授。學術曾獲科技部傑出研究獎、臺大胡適學術講座。自1985年起與郭小莊、吳興國、朱陸豪、曹復永等著名京劇演員合作,2002年起任國光劇團藝術總監暨編劇,與魏海敏、唐文華、溫宇航等著名演員合作,新編《王有道休妻》《三個人兒兩盞燈》《金鎖記》《孟小冬》《水袖與胭脂》《探春》《十八羅漢圖》《孝莊與多爾袞》等(部分為合編)。編劇曾獲金鼎獎、文藝獎、魁星獎、金曲獎,連獲四屆文藝金像獎,1988年十大傑出女青年。2005年獲國家文藝獎。

陳建星1.jpg
陳建星 劇作家

國立台灣師範大學國文系畢業。高中開始迷戀戲曲,大學加入師大歌仔戲社,念研究所時嘗試編寫歌仔戲劇本。因緣巧合,2011年於施如芳老師引薦下,開始與唐美雲歌仔戲團合作,為大愛電視台「菩提禪心」節目編劇,目前已累積27個單元。2014年開始為唐美雲歌仔戲團編寫舞台公演劇本,目前作品有《御夫鞋》、《香火》、《春櫻小姑─回憶的迷宮》、《文成公主》、《冥河幻想曲》、《風從何處來》、《春櫻小姑2─螢姬物語》、《佘太君掛帥》(改編京劇《楊門女將》)、《孟婆客棧》。2018年首次與國光劇團合作,編寫《天上人間─李後主》一劇。

國光劇團.jpg
國光劇團 -

國光劇團以延續傳統戲曲及推動藝術教育為使命,除了老戲新編之外,也不斷開發戲劇的題材空間。2012年起,趨勢教育基金會陸續邀請部分國光劇團名角扮演【趨勢經典文學劇場】中經典文學家的角色;2017年二個單位共同合製《定風波》,更開啟了以古典詩詞入戲,融貫京崑曲調的文學劇場新風格,共同開發出具有臺灣原創精神的文學劇場形式。

王安祈_李後主.jpg

王安祈 陳建星 國光劇團

01:31:40 2018-11-07 117