【我們的文學夢】|自己的戲,最喜歡哪一齣?

王安祈 紀州庵文學森林
02:11:44
38
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
無限期觀看
NT$150
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
自己的戲,最喜歡哪一齣?

課程內容

02:11:44

 無限期觀看 - NT$150

這堂課將告訴你

何者為戲?何謂演戲?戲曲中又有何藝術?

聽王安祈老師以戲談情,戲看人生。

課程介紹

寫戲用情至深的王安祈,近幾年漸漸走入培植新生代的階段,雖然依舊快樂,但仍是不同的熱情。

此場我們的文學夢,從王熙鳳開始談起,戲裡戲外各種枝微末節都不得馬虎,才能成就一齣好戲;緊接著是王安祈與劉建幗一起編的《十八羅漢圖》,以戲論藝的方式談人生的聚散離合。最後一段以戲論戲的《水袖與胭脂》,談論何者為戲?何謂演戲?

人活著一年是一年,經嘔心瀝血的作品一活活三十年,王安祈以生動的方式描述戲曲作品,被感動的不僅是創作者本身,更有無數人,在短短的交會中,從真誠變永恆。

關於講師
王安祈.png
王安祈 台大戲劇學系講座教授、國光劇團藝術總監

台灣大學文學博士,現任台大戲劇學系講 座教授、國光劇團藝術總監。2005 年國家文藝獎得 主及 2019 年傳藝金曲特別獎得主。 學術研究曾獲 科技部傑出獎,台大胡適講座榮譽。學術論著十餘 本,近期專書有《錄影留聲 名伶爭鋒——戲曲物質 載體研究》、《崑劇論集》、《性別、政治與京劇表演 文化》。自 1985 年起新編戲曲劇本,2002 年起任 國光劇團藝術總監。與郭小莊、吳興國、朱陸豪、 周正榮、魏海敏、唐文華 、溫宇航等著名京劇演員合作。曾四度獲文藝金像獎 最佳編劇、教育部文藝創作編劇獎、十大傑出女青年、編劇學會魁星獎、金鼎獎、 金曲獎、國家文藝獎。新編京劇《金鎖記》《王有道休妻》《孟小冬》《百年戲樓》 等三十部。劇本集四本:《水袖.畫魂.胭脂》、《絳唇珠袖兩寂寞——京劇.女 書》、《曲話戲作——王安祈劇作劇論集》、《國劇新編——王安祈劇作集》。

紀州庵.jpg
紀州庵文學森林 文學森林

紀州庵文學森林於2011 年由文學團隊──台灣文學發展基金會經營經營,辦理多場文學講座以及藝文活動,帶領讀者閱讀文學以及閱讀經典,像是至今已辦理九年的【我們的文學夢】以及邀請多位重要級文學大家【向經典文學致敬】講座是紀州庵最廣受好評的重要課程,2020年起不只辦理實體講座,更將透過影像紀錄講者的風采,讓文學的重量隨著講者的影像與聲音,轉換成令讀者繚繞於心的旋律與印記。

Q&A 問題討論

 無限期觀看 - NT$150