重新認識中國歷史|拾・隋唐

楊照
11:10:53
151
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
無限期觀看
NT$1200
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
共六講

試看片 - 第一講 說北魏

01:59:27

第二講 隋朝統一的基礎

01:46:46

第三講 由隋到唐

01:48:32

第四講 初唐、盛唐、中唐、晚唐

01:54:21

第五講 重讀唐詩(一)

01:50:30

第六講 重讀唐詩(二)

01:51:17

 無限期觀看 - NT$1200

這堂課將告訴你

安史之亂的傷害與影響

唐詩的革新與嘗試

課程介紹

經過七百年的分裂,各種條件泊湊聚合,讓中國重新走上了統一帝國的道路。雖然大家習慣將「漢唐」相提並論,實質上這兩個朝代存在著巨大差異。唐朝建立在北魏與隋代的基礎上,唐人自覺意識到身處於一個新鮮的時代裡,對什麼都好奇,都抱持著革新與嘗試的天真。他們進行了種種實驗,打造出一片新天新地。這樣的新天新地,沒那麼容易穩固下來,在真正找出帝國新形式之前,「安史之亂」就帶來了無法恢復的傷害,唐代的許多變化潛力,不得不嘎然而止。

活在21世紀的我們,要如何追求亙古的智慧與溫潤的人情?重讀歷史,我們該抱持什麼樣的心態,追尋什麽樣的線索?歷史是人類過去經驗的總和,它告訴我們,人類對於如何活著以及如何完成自己,有不可思議的多樣性。楊照老師「重新認識中國歷史」課程帶領學員重新認識歷史的淵遠流轉;透過學習歷史,汲取經驗的精華,釀出一壺芬芳生命的美酒。

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

Q&A 問題討論

 無限期觀看 - NT$1200