重新認識中國歷史|陸・漢帝國瓦解後的新局面

楊照
11:03:03
26
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
無限期觀看
NT$900
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
共六講

試看片 - 第一講 什麼是「讖緯」?

01:52:01

第二講 帝國政治結構的宿命

01:55:42

第三講 王莽與「改制」

01:57:37

第四講 從新朝到東漢

01:49:09

第五講 帝國重心東移的意義

01:42:05

第六講 漢代社會生活

01:46:29

 無限期觀看 - NT$900

NT$1200

課程介紹

早熟而龐大的帝國,隱藏著種種的問題,更隱藏著裂解的危機。王莽在裂解的衝突力量中崛起,非但無法解決危機,還加深了整體的社會痛苦與不安。在王莽的實驗災難中東漢建立了,快速處理王朝內部的矛盾,讓帝國可以有進一步的發展。但是,社會組構不平衡的狀況,卻遲遲無法解決,埋下了下一坡帝國崩潰的因子。

活在21世紀的我們,要如何追求亙古的智慧與溫潤的人情?重讀歷史,我們該抱持什麼樣的心態,追尋什麽樣的線索?歷史是人類過去經驗的總和,它告訴我們,人類對於如何活著以及如何完成自己,有不可思議的多樣性。楊照老師「重新認識中國歷史」課程帶領學員重新認識歷史的淵遠流轉;透過學習歷史,汲取經驗的精華,釀出一壺芬芳生命的美酒。

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

Q&A 問題討論

 無限期觀看 - NT$900 NT$1200