采采詩經背景.jpg
趨勢經典文學劇場

采采詩經

久違的好友,在農園裡徹夜暢談,不經意之間撞見古遠詩經世界的采詩官,述其志、表其心,發現流傳自遠古的心跳,原來仍與現代的我們如此合拍!古今對話的文學劇場,緊扣《詩經》中動人的歌謠與故事。

采采詩經.jpg

趨勢經典文學劇場 國光劇團

04:31:08 2018-07-16 14

 30天有效期觀看 - NT$60

 2年有效期觀看 - NT$100

我會學些什麼?

融合戲劇、文學、舞蹈、崑曲,一場穿越古今的創新文學劇

從《詩經》連結當代生活、情感與生命反思

《詩經》中描述的談情說愛、農事土地、星象

詩人陳義芝特別為本劇創作新詩〈詩經流域〉

課程單元
課程介紹

《詩經》是一本千年來動人歌謠與故事的集合,記錄著千年前因愛情飽受酸甜苦辣、為生活勞頓怨嘆哀號的心聲,這些故事與你我並不遙遠。透過采詩官文字採集描繪的一切,《詩經》透露出代代鄉民情感相似相通的生活切片。

【序場】宗周代商 相關詩文:〈玄鳥〉、〈清廟〉

【壹之一場】焚草論詩 相關詩文:〈芣苢〉、〈卷耳〉、〈采葛〉、〈采薇〉、〈生民〉、〈玄鳥〉、〈緜〉、〈七月〉、〈木瓜〉

【壹之二場】仲子與孟姬 相關詩文:〈東方未明〉、〈野有蔓草〉、〈汾沮洳〉、〈子衿〉、〈有女同車〉、〈木瓜〉

【貳之一場】觀星述情 相關詩文:〈綢繆〉、〈大東〉、〈摽有梅〉、〈氓〉、〈擊鼓〉、〈女曰雞鳴〉、〈碩人〉、〈蒹葭〉(《詩經》)、〈蒹葭〉(陳義芝)

【貳之二場】戍邊之歌 相關詩文:〈擊鼓〉、〈采薇〉

【參之一場】攔路搶詩 相關詩文:〈黍離〉、〈東山〉、〈相鼠〉

【參之二場】今古邂逅 相關詩文:〈蟋蟀〉、〈蒹葭〉、〈采詩官〉(白居易)、〈清廟〉、〈文王〉、〈棠棣〉、〈蕩〉、〈碩鼠〉、〈蜉蝣〉、〈鳥鼠歌〉(向陽)

【終場】永以為好 相關詩文:〈衡門〉、〈關雎〉、〈桃夭〉、〈詩經流域〉(陳義芝)


演出人員-

【主講】陳怡蓁、陳義芝、朱嘉雯

【詩人誦詩】向陽、陳義芝

【京崑】溫宇航、鄒慈愛、林庭瑜

【演員】施璧玉、林小得、郭岷勤、潘宜彤、任重、徐瑋廷

【樂師】郭岷勤(箏)、潘宜彤(中阮)、任重(笛、簫)、徐瑋廷(鍵盤)、陳胤錞(打擊)

【舞者】林小得、李仕洋、張仕勛、張豪傑、陳念雄、黃駿雄、葉育德

【幕後演唱】鄒慈愛、陳敬雯、郭岷勤、潘宜彤、任重、徐瑋廷、陳胤錞


製作團隊-

【製作人】陳怡蓁

【製作顧問】辛意雲、陳義芝

【導演‧編劇】李易修

【音樂作曲】朱雲嵩、徐瑋廷

【舞蹈設計】劉湘湘

【影像設計】徐逸君

【燈光設計】鄧振威

【舞台設計】林仕倫

【服裝設計】林玉媛

【身段指導】朱安麗

【舞台監督】黃國鋒

【手寫字幕】向陽、陳義芝


本劇內容於2017年首演於台北中山堂 感謝國光劇團協力演出

關於講師
基金會.jpg
趨勢經典文學劇場 -

趨勢教育基金會自2012年起打造【經典文學劇場】系列展演,希望從古典文學的文本紮根,通過現代手法詮釋、佐以多媒體展演,連結當代人的生活與情感,並以免費推廣的方式,讓民眾重新親近、閱讀古典文學,以提升精神涵養,喚起人們對於生命之反思,希冀整體社會對自己的文學、歷史與文化有更深刻的理解。

國光劇團.jpg
國光劇團 -

國光劇團以延續傳統戲曲及推動藝術教育為使命,除了老戲新編之外,也不斷開發戲劇的題材空間。2012年起,趨勢教育基金會陸續邀請部分國光劇團名角扮演【趨勢經典文學劇場】中經典文學家的角色;2017年二個單位共同合製《定風波》,更開啟了以古典詩詞入戲,融貫京崑曲調的文學劇場新風格,共同開發出具有臺灣原創精神的文學劇場形式。

采采詩經.jpg

趨勢經典文學劇場 國光劇團

04:31:08 2018-07-16 14

 30天有效期觀看 - NT$60

 2年有效期觀看 - NT$100

為什麼我買的課程不見了