趨勢文學劇場・異想漢代 系列講座

03:15:59
1418
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
歐麗娟主講|《孔雀東南飛》婚戀中的人性顯微鏡

演講內容

01:49:56
鄭毓瑜主講|慾望與帝國:司馬相如的「天下」書寫
這堂課將告訴你

從古詩《孔雀東南飛》,看自古以來皆有的婚姻的複雜課題

了解漢代女性地位與婚姻觀

從司馬相如的天下書寫,看漢代的欲望版圖

課程介紹

本系列講座邀請兩位台大中文系教授,分別從漢代詩文與漢賦的文本,讓我們看見漢代的愛情觀與帝國天下觀,並從中探索隱藏在文字背後的人性及欲望。

關於講師
歐麗娟500.jpg
歐麗娟 台大中文系教授

台大中國文學系教授,專長為唐代詩歌、紅樓夢、中國文學史,著作包括《唐詩選注》《杜詩意象論》《歷代詩選注》《大唐詩魁:李商隱詩選》《唐詩的樂園意識》《紅樓夢人物立體論》《大觀紅樓》

鄭毓瑜 台灣大學中文系特聘教授

國立台灣大學講座教授,中文系特聘教授,在學術研究方面,鄭教授擅長結合中西人文思潮,為古典文學開拓具有前瞻性與跨領域的視野,其中關於「空間」、「身體」與「抒情傳統」的論述尤為海內外注目,近年來也致力於探討近現代知識經驗與文學表述的新關係。研究成果曾獲得中華民國教育部學術獎、國科會傑出研究獎、國科會傑出學者研究計畫,胡適紀念講座,台大傑出專書獎,並曾獲美國Fulbright、國科會(科技部)、蔣基會與Harvard、UCLA、UIUC、Princeton等著名學術機構獎助,出國研究或講學。著有《六朝文氣論探究》、《六朝情境美學》、《性別與家國—漢晉辭賦的楚騷論述》、《文本風景—自我與空間的相互定義》、《引譬連類—文學研究的關鍵詞》等專書。

Q&A 問題討論