定風波2.jpg
李後主

從中古到近世的關鍵 — 李後主與宋太祖

李後主,是末代的荒唐皇帝,也是耀眼開創的詞人。如果沒有李煜,就沒有唐詩宋詞,如果沒有趙匡胤,也沒有中國近世文明的開創。

楊照_李後主.jpg

楊照

01:33:23 2018-11-16 28

我會學些什麼?

李後主詩詞中的密碼

李後主詩詞中的密碼

李煜與趙匡胤,如何各自開創中國歷史新時代

課程單元
課程介紹

趨勢教育基金會與國光劇團繼《定風波》之後再度合作,推出第二齣以詩詞入戲的實驗京崑文學劇場《天上人間.李後主》,劇名引自千秋詞帝李後主的詞作【浪淘沙】,設定李後主死後一靈不滅,李後主為了彌補與妻子大周后之間的遺憾,在燒槽琵琶之靈曹仙人的指點之下,踏上了彌補缺憾的旅程。劇作將李後主的《虞美人》《浪淘沙》《玉樓春》《菩薩蠻》《相見歡》《破陣子》等經典名作串連入戲。


本講座由趨勢教育基金會、國光劇團主辦

國家圖書館合辦

2018年11月於國家圖書館舉辦

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

楊照_李後主.jpg

楊照

01:33:23 2018-11-16 28