韓非治國之道的期盼與曙光

01:58:30
0
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
2年有效期觀看
NT$250
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
韓非治國之道的期盼與曙光

試看片 - 韓非與先秦諸子的比較

00:15:10

韓非與先秦諸子的比較(續)

00:17:43

韓非與先秦諸子的淵源關係

00:37:49

韓非的主要思想

00:25:31

對於韓非思想的反思

00:22:17

 2年有效期觀看 - NT$250

課程介紹

韓非子,集商鞅、申不害、慎到之大成,雖為人口吃,不善於言說,但其著述仍然成為先秦諸子中相對重要的一類。韓非主張依法治國,其「法治思想」影響後世無數朝代。大家都知道韓非子是法家的代表,但法家的核心思想到底是什麼呢?高柏園老師將會詳細地介紹韓非與法家,使聽眾有一個較為明瞭的概念。

關於講師
高柏園.jpg
高柏園 淡江大學中文系教授

中國文化大學哲學博士。曾任華梵大學校長、中國文化大學哲學系副教授、淡江大學行政副校長、文學院院長、中文系主任、漢學研究中心主任、鵝湖月刊社主編、社長。現任淡江大學中文系教授。研究領域為儒家哲學、道家哲學、韓非哲學、宋明理學等。著有《中庸形上思想》、《韓非哲學研究》、《禪學與中國佛學》、《孟子哲學與先秦思想》、《莊子內七篇思想研究》等。

紀州庵.jpg
紀州庵文學森林 文學森林

紀州庵文學森林於2011 年由文學團隊──台灣文學發展基金會經營經營,辦理多場文學講座以及藝文活動,帶領讀者閱讀文學以及閱讀經典,像是至今已辦理九年的【我們的文學夢】以及邀請多位重要級文學大家【向經典文學致敬】講座是紀州庵最廣受好評的重要課程,2020年起不只辦理實體講座,更將透過影像紀錄講者的風采,讓文學的重量隨著講者的影像與聲音,轉換成令讀者繚繞於心的旋律與印記。

Q&A 問題討論

 2年有效期觀看 - NT$250