有聲書.jpg

莊子,你好:逍遙遊 有聲書

莊子的故事是神話,也是寓言,好像今天的魔幻文學, 充滿超現實的想像力。逍遙,其實就是徹底的心靈自由,成為你所嚮往的自己。

蔣勳

01:55:59 2019-01-31 105

 30天有效期觀看 - NT$266

 2年有效期觀看 - NT$299

這堂課將告訴你

鯤—夢想變成鳥飛起來的大魚

島嶼裡的鯤鯓

水窪裡的芥子

蜩與鷽鳩

朝菌、蟪蛄、冥靈、大椿,看生命的意義

大瓠與大樹的寓言

課程單元
課程介紹

最溫暖的聲音,最詩意的經典人文哲學

蔣勳x莊子,

聽見最自由奔放的心跳聲

莊子的故事是神話,也是寓言,好像今天的魔幻文學,充滿超現實的想像力。

逍遙,其實就是徹底的心靈自由,擺脫束縛,你可以成為你所嚮往的自己。

「北冥有魚,其名為鯤。」

這條孤獨的魚,在波濤裡生存了多久?沒有記載,沒有人知道。莊子是善於說故事的人,他的故事是神話,是寓言,像今天的魔幻文學,充滿想像力,充滿好奇,充滿活潑的畫面。

「鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。」

「逍遙」是領悟自己可以成為你嚮往的自己,嚮往了幾億年,水中游動的鰭鬣就能變成空中搧動的翅翼。「逍遙」也是心靈的自由,不被客觀現實綑綁,不被成見拘束,你想從魚變鳥,你想飛,你就成就了「逍遙」。

莊子給了一個文化思考「遠」的哲學,使後代的繪畫放棄了色彩模擬,用單一色系的墨不斷渲染,理解了更深層次上「蒼蒼」的意義。如果有人問:莊子哲學的核心是什麼?

從〈逍遙遊〉裡,我們也許能讀出一個答案,那是:「回來做自己」。

關於講師
蔣勳130.jpg
蔣勳 作家|藝術家

福建長樂人。一九四七年生於古都西安,成長於寶島台灣。中國文化大學歷史學系、藝術研究所畢業。 一九七二年負笈法國巴黎大學藝術研究所,一九七六年返台。曾任《雄獅美術》月刊主編、《聯合文學》社長、東海大學美術系創系系主任等,先後執教於臺灣多所知名學府。 現專事寫作、繪畫、藝術美學研究推廣,並與趨勢教育基金會執行長陳怡蓁共同主持中廣《藝文Fun輕鬆》節目,長年以佈道的心情傳播對美的感動。個展與聯展遍及各地,著作有詩集、散文、小說、藝術史、美學專論、畫冊、有聲書等數十種,作品多次獲獎。

試看影片

蔣勳

01:55:59 2019-01-31 105

 30天有效期觀看 - NT$266

 2年有效期觀看 - NT$299

為什麼我買的課程不見了