【早鳥】江戶的綺麗色彩:日本浮世繪

黃璿恩
09:20:52
20
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
無限期觀看
NT$1920
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
江戶的綺麗色彩:日本浮世繪

試看片 - 課程介紹

00:01:42

試看片 - 解析浮世繪-葛氏北齋神奈川衝浪裏

00:09:57

第1講:浮世繪的起源

01:54:36

第2講:日本四大繪卷

01:45:50

第3講:大師們筆下的浮世繪—葛飾北齋

01:41:30

第4講:喜多川哥麿、歌川廣重

03:47:17

 無限期觀看 - NT$1920

NT$2400

課程介紹

自細密畫東傳西進,日本也使用線描紀錄浮世,所謂的“浮世”,語源出自佛教用語,十五世紀以後被解釋為“塵世”,是指當時人們所處的現世,主要是描繪當代庶民生活的樣貌。經由畫師繪畫,木刻師刻板、套色、印刷,得以大量複製,從而降低畫作價格,讓尋常百姓皆能收藏,稱之為「浮世繪」。

在介紹江戶時代浮世繪大家之前,可以了解一下日本四大繪卷,日本初時學習中國,10世紀至11世紀開始形成具有獨特表現力的繪卷藝術,配之以文學、民間故事、擬人化市井小民:《源氏物語繪卷》與《信貴山緣起》、《伴大納言繪詞》、《鳥獸人物戲畫》合稱為日本的四大繪卷。

浮世繪的大師們對人物畫都情有獨鍾,從「浮世繪之祖」的菱川師到鈴木春信、葛飾北齋、喜多川歌閭... 都以描繪美人圖聞名,代表著當世生活的優雅,爾後風景畫(名所繪)因描繪富士山周遭景色、推廣旅行而被大眾所知,甚至以貿易傳到西方,影響了歐洲繪畫百年,受到許多印象派畫家喜愛。

1868年明治維新後,日本國門開放,掀起了一切向西方學習的熱潮,美術亦不例外。藝術家們紛紛學習西方的明暗法、透視學、解剖學等繪畫表現形式。浮世繪不再只有木刻版畫,也開始有金屬板畫,並且在其中展現西方透視的構圖。

課程大綱:
第1講:浮世繪的起源
第2講:日本四大繪卷
第3講:大師們筆下的浮世繪—葛飾北齋
第4講:喜多川哥麿、歌川廣重
第5講:明治時代的浮世繪畫家們
第6講:西洋畫風,中國及荷蘭的影響

*4月底6講全部上架

關於講師
99
黃璿恩 作家|藝術教育推廣講師

東海大學美術系學士、英國諾桑比亞大學藝術碩士,現任職各社會機構推廣美學教育,介紹東西方藝術,從古典至當代,每年規劃二到三次歐洲藝術之旅,帶學生們現場導覽,做深度文化學習,在課堂、旅程中,交流各地喜好藝術的想法,教學相長,我很熱愛這份工作,希望能夠精益求精,讓愛好者能得到正確知識訊息,也能以感性去欣賞各國文化。

Q&A 問題討論

 無限期觀看 - NT$1920 NT$2400