黃春明.jpg

文學頑童黃春明談童年與創作

黃春明
00:29:12
2019-04-16
169
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
專訪文學頑童黃春明

童年印象最深刻的事

00:06:50

有機的學習

00:07:58

談文學創作

00:09:43

談童書創作

00:03:58
童詩朗讀
這堂課將告訴你

有機的學習比課本知識重要

語言與生活經驗是文學的核心

聽見・黃春明:朗讀『我有恐龍多好』

課程介紹

文學頑童黃春明,談童年經驗與生活經驗的累積,談小說創作技巧,談現代教育結構的變質。最後,由黃老師親自朗讀『我有恐龍多好』簡短趣味的小詩,年過八旬的黃老師依舊是文學界的老頑童。

關於講師
黃春明-circle.jpg
黃春明 作家

一九三五年出生於宜蘭羅東,筆名春鈴、黃春鳴、春二蟲、黃回等。 屏東師專畢業,曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導,此外亦陸續擔任過東華大學、成功大學、中央大學、政治大學及臺東師範學院等大專院校駐校作家。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎及噶瑪蘭獎等。現為蘭陽戲劇團藝術總監、《九彎十八拐》雜誌發行人、黃大魚兒童劇團團長。 以小說創作進入文壇,雖被譽為鄉土作家,但在不同的時期展現出不同的寫作風格。作品關懷的對象包括鄉土小人物、城市邊緣人,九○年代則特別關注老人族群。除了小說的創作之外,更跨足散文、新詩、劇本及兒童文學(繪本、童詩、小說)等不同文類的寫作。