定風波2背景.jpg
蘇東坡

政治與文學交會點上的蘇東坡

當我們在看像蘇東坡這樣的文人,不應該只單看文學成就,而是全面性的去認識他的時代、社會、政治氛圍,才能真正理解他的抉擇、寫作與思維。

02定風波-590X400px.jpg

楊照

01:50:43 2018-07-25 39

我會學些什麼?

蘇東坡是生性豁達還是歷經磨難豁然開朗?

蘇東坡生命中的三個女人

東坡的飲食與文學

課程單元
課程介紹

「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」是蘇東坡《定風波》的名句,亦是其生命的印記。為讓大眾能更深刻地認識蘇東坡的作品與人生哲思,趨勢教育基金會特辦理三場推廣講座,邀請祁立峰、謝金魚、楊照、王安祈等人從文學、歷史及戲劇創作等不同觀點切入,一探蘇東坡一生坎坷仕途,卻藉創作療癒自身的文學成就。

2018年7月【東坡如何定風波?】系列講座

主辦單位:趨勢教育基金會

合辦單位:國家圖書館 | 演出協力:國立傳統藝術中心.國光劇團

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

02定風波-590X400px.jpg

楊照

01:50:43 2018-07-25 39