history.jpg
歷史辛說
史記辛說

【史記辛說】之張良

漢代是一個大創大立的時代,也是一個天才的時代,展現卓越政治制度與驚人的創造力。從太史公《史記・留侯列傳》中,我們看張良的處事智慧,也看到漢高祖的識人與用人。

張良課程.jpg

辛意雲

07:04:09 2018-08-31 7

 30天有效期觀看 - NT$500

 2年有效期觀看 - NT$750

我會學些什麼?

張良的處事智慧

漢高祖的識人與用人

課程單元
課程介紹

張良。字子房,封為留侯,諡文成。 張良前五代先人皆為韓王相國,秦國滅韓後,張良散盡家財謀劃刺秦,卻誤中副車。秦亡後,項羽分封天下,張良輔佐當時新韓王韓成,後遭項羽誅殺,張良逃出並投靠劉邦,不僅助劉滅楚,更為新帝國擘畫制度與規則。張良沒有在戰場上殺敵立功,但他躇謀劃策,沒有一次失敗,高祖讚其「運籌帷帳之中,決勝千里外」。而當最後一切完成,他飄然而去,毫不貪戀任何人世間的繁華。

我們讀歷史,不能只把它看作人類的紀錄,歷史更展現時間與空間在不同階段中的座標,進而呈現人的心理空間。藉由《史記・留侯世家》我們看張良的處事智慧,也看高祖的識人與用人之道。

關於講師
辛意雲circle.png
辛意雲 哲學家 | 作家

師承錢穆先生,現任教於台北藝術大學,長期宣講儒學及其精神、中華文化,希望能讓大眾的日常生活,享有傳統國學之美,體驗古人所展現的生命情調。曾參與白先勇青春版《牡丹亭》製作。2008年接受台積電文教基金會、新竹IC之音廣播電台的共同邀請,開設《論語辛說》節目,以深入淺說的方式詮釋孔子語錄,頗受各界好評。2010年獲得第十四屆台北文化獎,爾後陸續推出《論語辛說》、《莊子辛說》系列有聲作品。 除了在大學授課,他也長期指導建國中學國學社達四十餘載,以結合國際時事、文學、哲學講說國學經典,開啟心智與潛能,許多學生至今仍感念。

張良課程.jpg

辛意雲

07:04:09 2018-08-31 7

 30天有效期觀看 - NT$500

 2年有效期觀看 - NT$750

為什麼我買的課程不見了