三國背景.jpg
重新認識中國歷史

「三國」是怎麼來的?

從西漢到東漢,大動亂後選擇了盡量回復既有政治及社會結構的方式,來平息亂局。如此而使得「兩漢」有些明確前後相承一致的特性,不過同時也就拖延了應該進行的結構性改革。這些遲遲沒有解決的結構問題,到了第二世紀末再也壓制不住了,新的一場動亂不只結束了東漢,而且開放出一個沒有明確結構的新時代。

楊照

11:25:49 2018-07-23 25

 30天有效期觀看 - NT$900

 2年有效期觀看 - NT$1200

我會學些什麼?

漢代服飾、食材、建築、交通

權力的空洞化與黨禍:外戚、宦官、士族

重新認識三國志與三國演義

漢代人口銳減:大屠殺與疫疾

亂世中,從清議,游談到清談

課程單元
課程介紹

活在21世紀的我們,要如何追求亙古的智慧與溫潤的人情?重讀歷史,我們該抱持什麼樣的心態,追尋什麽樣的線索?歷史是人類過去經驗的總和,它告訴我們,人類對於如何活著以及如何完成自己,有不可思議的多樣性。楊照老師「重新認識中國歷史」課程帶領學員重新認識歷史的淵遠流轉;透過學習歷史,汲取經驗的精華,釀出一壺芬芳生命的美酒。

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

試看影片

楊照

11:25:49 2018-07-23 25

 30天有效期觀看 - NT$900

 2年有效期觀看 - NT$1200

為什麼我買的課程不見了