經典.jpg
人人必讀的七本書

辛意雲談傳習錄

從陸象山到王陽明,中國的心學從人內在深層探索活在現實世界的可能性。

Unknown-4 (1).jpeg

辛意雲

06:52:36 2018-12-28 72

我會學些什麼?

傳統中國的『心學』與『人學』,如何開展人的自由意識

西方與中國的在倫理學、自我意識的比較

傳統中國所展現的自我主體性,對生命的自信與喜悅

課程單元
課程介紹

辛意雲教授『人人必讀的七本書』以與時俱進又合乎傳統詮釋的授課方式,深入淺出的帶學生閱讀《論語》、《孟子》、《莊子》、《老子》、《近思錄》、《傳習錄》、《六祖壇經》,從這七部亙古彌新的經典,為現代人對生命與生活帶來新的啟發。


本課程為2012年拍攝於台北市立教育大學

關於講師
辛意雲circle.png
辛意雲 哲學家 | 作家

師承錢穆先生,現任教於台北藝術大學,長期宣講儒學及其精神、中華文化,希望能讓大眾的日常生活,享有傳統國學之美,體驗古人所展現的生命情調。曾參與白先勇青春版《牡丹亭》製作。2008年接受台積電文教基金會、新竹IC之音廣播電台的共同邀請,開設《論語辛說》節目,以深入淺說的方式詮釋孔子語錄,頗受各界好評。2010年獲得第十四屆台北文化獎,爾後陸續推出《論語辛說》、《莊子辛說》系列有聲作品。 除了在大學授課,他也長期指導建國中學國學社達四十餘載,以結合國際時事、文學、哲學講說國學經典,開啟心智與潛能,許多學生至今仍感念。

Unknown-4 (1).jpeg

辛意雲

06:52:36 2018-12-28 72