金庸背景
楊照談書

探索金庸的武俠世界|英雄崛起

從金庸的時代與社會關懷,去接近、重讀、叩問其作品,看他如何顛覆傳統,創立典範。

楊照

07:24:43 2019-02-18 43

 30天有效期觀看 - NT$600

 2年有效期觀看 - NT$800

這堂課將告訴你

金庸為什麼值得講?

關於「武林」這個平行世界

關於連載武俠小說這樣的文類

金庸所處的時代與氛圍如何影響創作

《書劍恩仇錄》《碧血劍》的寫作背景與小說佈局

金庸筆下的小說角色分析

課程單元
課程介紹

金庸的武俠作品有來自傳統來自時代的部分,但當然更有來自於他自己原創的部分;金庸透過武俠所表達所傳遞的,有受到他所處時代與社會刺激的部分,但必然還有超越特定時代與社會背景的部分。

金庸去世,意謂著他的作品離開了作者而獨立存在了。邀請讀者從與金庸個人不同的時代與社會關懷來接近、叩問。我深深相信,這批武俠作品絕對經得起從不同生命經驗角度接近、叩問的,而且小扣小響,大扣大響。

送別金庸最有意義的方式,是將他的武俠作品按照創作時間先後,認真重讀一次,將之視為過去與現在、傳統與創新的一番奇妙對話,在傾聽對話中豐富了我們的生命情感與生活想像力。

本四講課程,從金庸的生平與時代出發,進而從佈局與角色分析,深入分析金庸初試啼聲的兩部小說《書劍恩仇錄》《碧血劍》。

本課程取自楊照於2019年1月於趨勢講堂開設『探索金庸的武俠世界』

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

試看影片

楊照

07:24:43 2019-02-18 43

 30天有效期觀看 - NT$600

 2年有效期觀看 - NT$800

為什麼我買的課程不見了