易經潛智慧背景.jpg

從易經看中國文人的生命智慧

王浩一帶您從《易經》剖析文學史上十三位文人的生命經驗與智慧。 本系列為教育廣播電台『文學四季』節目內容,由陳怡蓁與王浩一共同主持,純音檔收聽喔。

易經中國人文.jpg

王浩一

10:02:46 2018-09-19 262

我會學些什麼?

《易經》剖析文學史上十三位文人的生命經驗與智慧

課程單元
課程介紹

| 背 景 音 樂 | "Gonzaga_Gaucho" performed by Markus Staab, from MUSOPEN.org

關於講師
王浩一circle.png
王浩一 作家

學的是數學,喜歡的是建築,醉心的是歷史。對於知識的輸入,像是油井的挖井工人,從一個點鑽入之後,一直深入到最根底處開採。對於文字的輸出,則像是一位數學家的橫向思考,習慣把不相關的東西,找到新關係。 雜學的文字工作者,也是中年過動兒。2017年電視金鐘獎生活風格節目主持人獎,公視「浩克慢遊」。 寫古蹟建築,總先拭去歷史塵痕,尋訪古人的風水與文化密碼。 寫食材美食,喜歡帶著筷子,用胃來上地理、歷史課。 寫城市旅行,總從菜市場小農的夏瓜秋果開始,記錄古廟老街和文創小店。 寫珍貴老樹,往往另闢蹊徑,探討昔日種樹人的心思。 寫歷史筆記,則是把各種英雄的智慧,對照《易經》每個卦的心理情境。 寫心理哲學,孤獨心事總在一個人的旅行之後,開始飛翔。 著有《慢食府城》《在廟口說書》《旅食小鎮:帶雙筷子在台灣漫行慢食》《當老樹在說話 》《著時:南方.美時.美食》《人生的十堂英雄課》《英雄的十則潛智慧》《英雄的大抉擇》《英雄的頓挫學》《英雄的權謀力》《守弱英雄》等。

易經中國人文.jpg

王浩一

10:02:46 2018-09-19 262