山海諸神背景.jpg
山海經
榮格分析

山海諸神-東方神話裡的當代心靈

神話,是上古傳說?是現世寓言?還是社會集體潛意識?諸神信仰被科學取代,卻從未被遺忘,藏在現代心靈深處等待破解。

山海諸神主圖.jpg

呂旭亞 李豐楙 陳怡蓁

01:55:06 2018-07-12 53

我會學些什麼?

潛藏在中國經典文學中的集體意識

《山海經》對當代人的意義

中國神話的生命力與延續

結合對談與現場演出的說演形式

課程單元
課程介紹

《山海經》是東方神話的重要寶庫,不僅有各式奇幻想像的人物,也綜論了山川日月和動植物的變化。本次說演劇場特邀鑽研《山海經》甚深的李豐楙教授,與擅長以西方神話與童話探究心靈意識的榮格分析師呂旭亞對談,聊聊山海諸神與當代心靈之間的連結。此外,更邀請本會劇場總監李易修,帶來入圍台新藝術獎的戲劇作品《蓬萊》片段,由演員朱安(勝)麗與南北管作曲家許淑慧擔綱演出,從戲劇文學新編與音樂,展現山海諸神的當代演繹。


主持人:陳怡蓁

講者:李豐楙、呂旭亞

導演:李易修

音樂總監:許淑慧

表演者:朱安(勝)麗

樂師:許淑慧、廖梒瑜、蔡怡君、敖裴倫、劉忻龍

表演片段:《尋訪陶淵明》北管選曲;《蓬萊》的南、北管選曲

主辦單位:趨勢教育基金會 合辦單位:國家圖書館 演出協力:拾念劇集、國立傳統藝術中心國光劇團

IMG_1165.JPG

IMG_1238.JPG

關於講師
呂旭亞circle.png
呂旭亞 心理學家

美國加州整合學院心理博士,曾任淡江大學教育心理與諮商研究所助理教授,但數年後,毅然辭去教職,專心於蘇黎世國際分析心理學院受訓,成為國內少數的國際分析心理學(IAAP)會榮格分析師之一。目前為國內知名諮商心理師、督導,實務專長為夢與象徵、榮格心理分析、表達性藝術治療。

李豐楙
李豐楙 戲劇家

政治大學名譽講座教授、中央研究院中國文哲研究所兼任研究員。學術領域為道教文學、道教文化及華人宗教,曾出版專著六種、論文兩百餘篇 早期從事道教文學研究,其後持續擴及道教文化、華人宗教,曾提出本土化的「常與非常」理論,解釋節慶狂歡、變化神話、神道思維及明清謫凡小說等,企圖與西方理論、如「聖與俗」對話。認為華人社會既有其思想、信仰、神話及習俗,從民族思維詮釋其宗教信仰,始可理解其中的文化心理。

Jenny.jpg
陳怡蓁 趨勢科技共同創辦人暨文化長

趨勢科技共同創辦人暨文化長、趨勢教育基金會董事長暨執行長、華人心理治療研究發展基金會董事長。 南投集集人,台灣大學中文系畢業,曾任天下雜誌社編輯。1988年與先生張明正共同創辦趨勢科技,掌管全球行銷與人事,帶領趨勢科技四連霸台灣十大國際品牌。2005年轉­任文化長,為全球業界第一位文化長。致力於企業社會責任與文化藝術教育的推廣。同時出任天下文化出版社「文化趨勢」書系總編輯、人間福報專欄作家、中廣藝文Fun 輕鬆節目主持人。

山海諸神主圖.jpg

呂旭亞 李豐楙 陳怡蓁

01:55:06 2018-07-12 53