有聲書

夜遊 咖啡店 遇見蘇格拉底

01:37:01
446
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
夜遊 咖啡店 遇見蘇格拉底

馬森 1984《夜遊》

00:49:44

朱少麟 1996《傷心咖啡店之歌》

00:47:17
這堂課將告訴你

看馬森與朱少麟用淺白的人物對話、蘇格拉底式的相互詰問,思辨我們為何而來,因何存在?

直視存在主義的人生探尋。

滿是瘡痍的現實生活,都輕巧地被作者精準的文字記錄下來。

「有的人一輩子把心思就花在訂計劃上了,今天想到明天,今年想到明年,到頭來連生活的時間都沒有了。這樣的人不曾真正生活,也不明白生活是怎麼一回事。」-馬森《夜遊》

「當妳的智識、妳的文化教養讓妳意識到『自由』這個概念時, 自由就永遠不存在了。 」—朱少麟 《傷心咖啡店之歌》

課程介紹

【小說拾遺】

小說紀錄時代,也影響著時代。在小說中,我們得以用更多元的角度來看社會現實與流變、看人性的卑微與光輝、看青春的追求與幻滅。知名歷史研究者楊照將連續五年,擔任主持,以獨到的眼光為聽眾精選介紹不該埋沒於時代之中的長篇小說。本系列為教育廣播電台『文學四季』節目內容,由楊照主持。

*本課程為音頻,非影片*

關於講師
楊照.png
楊照 歷史學家 | 作家

國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

Q&A 問題討論