東坡的(不)豁達人生| 祁立峰X謝金魚

講座
蘇東坡一生坎坷,但詩詞中還是展現豁達的態度,他是魯蛇?豁達?厭世?還是執著? 2018年7月【東坡如何定風波?】系列講座 主辦單位:趨勢教育基金會 合辦單位:國家圖書館 | 演出協力:國立傳統藝術中心.國光劇團

東坡的(不)豁達人生

講座
看完講座,我將學會 ● 蘇東坡是生性豁達還是歷經磨難豁然開朗? ● 蘇東坡生命中的三個女人 ● 東坡的飲食與文 蘇東坡少年及第,中年捲入烏臺詩案,大家都很熟悉的「也無風雨也無晴」是他的心境寄寓。但東坡真的是一個豁達的人嗎?「長恨此身非我有」這句詞說得太貼切又太執迷了,身體不是我的,生命無以掌控,卻又何時一刻能忘卻營營?但也因為我們終究身留此世,所以這些羈絆、疼痛與愛,就會時時糾結著我們。 「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」是蘇東坡《定風波》的名句,亦是其生命的印記。為讓大眾能更深刻地認識蘇東坡的作品與人生哲思,特辦理三場推廣講座,邀請祁立峰、謝金魚、楊照、王安祈等人從文學、歷史及戲劇創作等不同觀點切入,一探蘇東坡一生坎坷仕途,卻藉創作療癒自身的文學成就。