2019島嶼寫作_VT背景圖_1440x650.jpg

他們在島嶼寫作|余光中:逍遙遊

目宿媒體 FISFISA MEDIA
01:17:33
2
想知道最新課程資訊?
已經有帳號了? 請登入
會員獨享權益
learning個人化學習紀錄
point不定期贈送購課金
此為付費課程,需購買觀看完整課程
30天有效期觀看
NT$150
糟糕!無法播放此影片,已通知相關人員處理,請稍後再試。
他們在島嶼寫作|逍遙遊

試看片 - 電影預告

00:02:13

電影正片

01:15:20

 30天有效期觀看 - NT$150

課程介紹

歸來了,那曾經遠射天狼星,學徐霞客遊歷八方,目光矍鑠的焚鶴人。他說,西子灣是他最後的歸宿。《逍遙遊》跟隨余光中夫婦的遊屐,牽引出詩人的鄉愁、文學啟蒙、寫作風格與文壇交遊,鋪展出過去中西思潮交會的澎湃歲月。


余光中 Yu Guang-zhong

余光中(1928-2017),美國愛荷華大學藝術碩士。曾任教香港11年,對香港當代文學影響深刻。80年代中期返台於高雄中山大學任教迄今。作品列入各地華文教科書,詩句曾為文化媒介反覆引用,堪稱兩岸三地文學界最有影響力的一人。其文學資源兼自中西,其詩注重音樂性,散文則幽默博學。亦為六十年代以降台灣多場重要文學文化論爭的參與者。


導演:陳懷恩 Chen Hying-En

出品:目宿媒體

2010 第十屆高雄電影節首映

Premiere at the10th Kaohsiung Film Festival

2011第八屆香港亞洲電影節台灣電影速遞單元參展

Selected for Taiwan Cinema Express at the 8th Hong Kong Asian Film Festival

2013 休士頓國際影展影視製作成人教育類金牌獎

Gold Remi Award of Film & Video Production Awards(Educational/Instructional ~ Adult) at the 47th Houston International Film Festival

2017 首屆西湖國際紀錄片大會D20入圍及開幕片

D20 Nominee Award and Opening Film at the first West Lake International Documentary Festival


逍遙遊_劇照22.png

逍遙遊_劇照20.png


關於導演陳懷恩

陳懷恩500.jpg

世新印攝科畢業。1983年正式開始電影製作工作,剛好趕上台灣新電影的第一波,從《兒子的大玩偶》開始和電影結緣,二十多年來,從場記、劇照、副導、攝影等等,幾乎各種工作都做過了,並與楊德昌、侯孝賢等多位台灣知名導演合作。擁有多方面的電影才華,累積了豐富的經驗與獨到品味,近年來,以攝影和國內外導演合作電影、短片及廣告拍攝,超過百部。影像風格自然寫實,善於捕捉人性細膩的部分,擁有豐厚的人文觀察與情感。 2007年自編自導第一部電影《練習曲》,以平實的手法拍下一個聽損青年七天六夜的單車環島之旅,溫暖抒情地呈現台灣景觀風貌,也透視了台灣庶民文化,深獲觀眾共鳴,不但票房亮眼,更引發至今仍熾的全台單車環島熱潮。

關於講師
目宿500.jpg
目宿媒體 FISFISA MEDIA 電影製作

目宿媒體於2009年由和碩聯合科技董事長童子賢支持創立,「目宿」意為「目光停駐之所在」,以當代影音媒介,傳遞文學的美好價值,創造令人目光停留的影像作品。創業作《他們在島嶼寫作》系列文學家紀錄電影,紀錄在臺灣土地上書寫動人故事的文學家,讓文學的醇香穿越銀幕與書頁,發酵成令人醉心的閱讀體驗,期待與更多觀眾和讀者,因電影而相遇,因文學而相知。 《他們在島嶼寫作》第一系列於2011年推出,將林海音、周夢蝶、鄭愁予、余光中、王文興、楊牧等六位臺灣戰後文學家的生命與創作經歷搬上大螢幕,透過導演的敘事手法,將文學家的生命與創作底蘊充分展現,讓人們更關注影響臺灣文學數個世代的作家,打開沉寂多年的臺灣文學影像動力。 2014年,時值《創世紀》詩刊六十年社慶,以「詩的照耀下」為題,再推出《無岸之河》及《如歌的行板》兩部詩人電影。 2015年,第二系列七部電影聯合發表,呈現同時代的四部臺灣文學家、三部香港文學家電影,紀錄四位臺灣文學家瘂弦、洛夫、白先勇、林文月,以及三位香港文學家西西、也斯與劉以鬯,以文學之眼,望見大時代的悲欣,拓展「他們在島嶼寫作」涵蓋的文學史脈絡可能性。 2018年,目宿媒體全新推出《我們在島嶼朗讀》系列,擷取經典作品最具感染力的動人片段,邀請文學家們獻聲朗讀,讓文字乘聲波傳遞,滲入內心,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

 30天有效期觀看 - NT$150